AGRO RURAL: DOURADOS MS SEJA BEM VINDO

É grande a satisfação em recebermos em nosso blog, procuraremos sempre adicionar matérias técnicas direcionadas principalmente à medicina veterinária. Dicas e sugestões, estamos à disposição. TFA.

ASSUNTOS:

Abril 10:

-BOVINOS DE CORTE: DESMAMA EM BOVINOS

-GADO DE LEITE: CONTROLE E SECAGEM DAS VACAS.

- SUINOCULTURA: ORIENTAÇÕES EM CRIAÇÃO CAIPIRA

- SAIBA MAIS SOBRE A GRIPE H1N1

- CURTIMENTO DA PELE DE COELHO

- CRIAÇÃO DE COELHOS

- RAIVA OU BOTULISMO ?

- MANEJO DE OVINOS

Maio 10:

- CANA DE AÇUCAR: UMA ALTERNATIVA DE ALIMENTO PARA A SECA (EMBRAPA).

Julho 10:

- MORTALIDADE DE BOVINOS NO FRIO

Agosto 10:

- PICADA POR COBRAS: SINTOMAS E PRIMEIROS SOCORROS
- SABÃO CASEIRO













terça-feira, 20 de julho de 2010

MORTALIDADE DE BOVINOS NO FRIO

MORTALIDADE DE BOVINOS NO FRIO


Em nosso estado ( Mato Grosso do Sul ), nos deparamos com uma surpreendente mortalidade em bovinos. Esta tragédia ocorre por diversos motivos a considerar:
1- A brusca queda de temperatura ( aproximadamente 22ºC em 24 horas).
2- Baixa imunidade dos animais.
3- Aglomeração de animais, principalmente confinados.
4- Superlotação de pastagens.
5- Falta de alimento (capim) decorrente de ausência de chuvas.
6- Presença de endoparasitas.
Estes principais fatores pré disponentes faz com que uma bactéria oportunista do gênero Pasteurella multiplique rapidamente nos animais, principalmente nos mais fracos e novos, acometendo o sistema respiratório dos animais. A bactéria vencendo esta primeira etapa de defesa no sistema respiratório (macrófagos), vai enfrentar a 2ª linha de defesa dos animais que são os Neutrófilos. A velocidade de multiplicação, das bactérias é bem superior à produção de Neutrófilos, desencadeando desta forma a “Pasteurelose”. A temperatura ambiente baixa faz com que os animais mais susceptíveis entrem em o que chamamos de “choque hipotérmico”, causando mortalidade imediata.

DICAS:
Não podemos controlar a inversão térmica, mas algumas medidas preventivas podemos adotar:
- Vacinar os animais contra esta patologia (Pasteurelose).
- Vermifugar os animais na entrada do inverno.
- Suplementar os animais.
- Manejo correto n o que se refere a lotação de pastagens.

Autor: VILI SCHULZ – Médico Veterinário CRMV-MS 1467